- Escolher áreas novas para plantio;
- Usar sistema de rotação de culturas, introduzindo na área, depois do morango, outras culturas que possam dispensar a irrigação (milho, mandioca, batata-doce, entre outras);
- Lavar e higienizar o material utilizado na propriedade (implementos, ferramentas, caixarias, etc) com uma solução desinfetante à base de hipoclorito de sódio a 2.5% de cloro ativo e restringir, ao máximo, as visitas de pessoas às lavouras;
- Utilizar cultivares resistentes às doenças;
- Retirar e destruir semanalmente plantas ou partes delas com sintomas das doenças;
- Usar mudas sadias, visto que grande parte das doenças são introduzidas na lavoura quando plantadas mudas infectadas;
- Diminuir a dispersão dos patógenos protegendo as culturas do respingo de gotas de água e interferir no início da infeção, restringindo a duração do molhamento foliar;
- Definir o controle químico sob a orientação de técnicos habilitados para recomendar este tipo de tratamento;
- Usar adubação de acordo com o recomendado para a cultura;
- Colher os morangos com manuseio mínimo e resfriamento rápido, até 2 horas após a colheita.
- Utilizar pesticidas com registro para a cultura (Tabela 1).
sexta-feira, 16 de setembro de 2011
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Olá meninos.
ResponderExcluirGosto muito de vocês e espero não me decepcionar novamente neste bimestre.
Então vamos usar mais a criatividade e o interesse.
Bjs
Ana Silvia